НОВОСТИ КОМПАНИИ

  • Награждение победителей культурно-политической викторины
    В октябре 2016 года наш замечательный партнёр - ... Подробнее
  • Экспресс-обзор банковской системы РФ по кредитам и вкладам физлиц за январь 2016 и за период январь 2015 - январь 2016.
    Ниже мы разместили краткий обзор банковской системы РФ по кредитам ... Подробнее
  • Рынок сетевого ритейла одежды в россии и регионах: состояние, тенденции и перспективы его развития
    Резюме: ПОРТРЕТ/ПРОФИЛЬ РЫНКА По данным января – сентября 2015 года розничный ... Подробнее
  • Рынок экскаваторов 2015
    2015 год ознаменовался продолжением падения рынка дорожно-строительной техники. Западные санкции ... Подробнее
  • АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК
    Исследования автомобильного рынка ... Подробнее


Э Вести - культурно-политический журнал

Маркетинговые исследовани

Главная НОВОСТИ Кредитный рынок РФ
Кредитный рынок РФ

Рынок кредитов РФ

Компания Эффет предлагает воспользоваться специальным предложением и подписаться в сентябре 2015 года на ежедневный обзор рынка автокредитования России за 50'000 руб в месяц.

Мониторинг факторов влияния на кредитование, основных игроков рынка, кредитных программ и ставок проводится ежедневно и к заказу доступны исследования кредитного рынка России и регионов.

Кредит – предоставление одним участником сделки другому денег, товаров или услуг в долг за вознаграждение (интерес, процент). Вокруг кредита как товара при его обращении (кредитовании) образован кредитный рынок – то есть система экономических отношений, возникших в процессе предоставления денежных или иных материальных средств кредитором во временное пользование заемщику на условиях возвратности, срочности и платности.

Основные участники (игроки) кредитного рынка:

  1. Кредиторы – лица и организации, которые предоставляют займ (ссуду);
  2. Заемщики – лица и организации, которые получают ссуды от кредиторов;
  3. Финансовые посредники – обеспечивают посредническую связь между покупателями и продавцами финансовых инструментов – то есть, между кредиторами и заёмщиками.

Кредитные организации – юридические лица, действующие на основании лицензии, выданной Центральным банком РФ (ЦБ РФ). ЦБ осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций и контролирует их. Кредитные организации подразделяются на банки и небанковские кредитные организации (НКО).

К финансовым посредникам относятся ЦБ, кредитные организации, а также представительства иностранных банков, в совокупности составляющие банковскую систему. Кроме того, посредничество по вложению денег может осуществляться страховой компанией, фондами и другими инвестиционными институтами.

На кредитный рынок влияет целый ряд факторов, связанных с потреблением, политическим, макроэкономическим и социальным развитием страны. Основными факторами, влияющими на кредитный рынок являются:

  1. Денежно-кредитная политика ЦБ, в особенности ключевая ставка и ставка рефинансирования. Эти ставки определяют стоимость кредитных средств для коммерческих банков.
  2. Конкуренция среди коммерческих банков на рынке.

Автокредит представляет собой особую форму потребительского кредита (то есть кредита, выданного на потребительские цели), при которой банк выдает целевую ссуду на приобретение автомобиля, чаще всего напрямую перечисляя её на счет продавца – в автосалон. Данный вид кредита считается более защищенным в связи с тем, что приобретаемый автомобиль является для банка залогом. Поэтому ставки по автокредитам, в большинстве случаев, ниже, чем по другим потребительским кредитам. В большинстве случаев автокредит подразумевает обязательное страхование автомобиля (ОСАГО, КАСКО).

На рынок автокредитования оказывают влияния общие факторы кредитного рынка, однако, в силу специфики рынка, к ранее перечисленным факторам можно добавить уровень партнерства между банками, автопроизводителями, автодилерами и страховыми компаниями; наличие программ сотрудничества.

Крупнейшими игроками рынка автокредитования являются ВТБ24, Сетелем, Русфинанс Банк, ЮниКредит, Сбербанк, Росбанк, Тойота банк, Райффайзенбанк, Кредит Европа Банк, Фольксваген Банк РУС.